Пафос (греч. πάθος— чувство, эмоция) —
читать дальшериторическая категория, соответствующая стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением.
Категория впервые была полно разработана Аристотелем, который наряду с пафосом выделял такие элементы риторики, как этос и логос. В трактовке Аристотеля, пафос представляет собой приём, при котором эстетика повествования передается через трагедию героя, его страдание и ответные эмоции зрителей. Используя пафос, оратор должен вызвать у аудитории нужные чувства, при этом не открывая до конца собственные.
В более позднем представлении, в работах Гегеля, понятие пафоса расширилось, включая не только трагическую, но и торжественную возвышенную эстетику. Выделяют пафос героический, трагический, романтический, сентиментальный и сатирический. К пафосу традиционно прибегают авторы од, эпосов, трагедий. (с) Википедия
Патетический -
читать дальшестрастный, взволнованный, исполненный пафоса. (с) с АкадемикаДавайте уважать язык, на котором говорим. У этих слов только такое значение. Если вы хотите выразить другую мысль - пользуйтесь, пожалуйста, другими словами (в русском языке их около 300 000, так что есть из чего выбирать).