Читаю сообщество "Что посмотреть".
Обратила внимание на то, что при запросе "хочу страшных фильмов" начинают рекомендовать "Мучениц", "Райское озеро" и прочих "Человеческих многоножек". И вот не покидает меня ощущение, что у кого-то из нас сбился прицел: то ли у меня, то ли у всех остальных. Фильмы с жестокостью вызывают жалость к жертве и отвращение к процессу издевательств. Разве "мерзкое" и "страшное" слова-синонимы? Я понимаю, что мерзкое может пугать и страшное может притягивать, но всё равно как-то странно, что большинство боится не монстров под кроватью, а психов и кровавых внутренностей.
Я всегда считала, что больше всего человека может напугать только он сам и с этого ракурса фильмы про НЁХ, которая неизвестно откуда вылазит и непонятно что делает гораздо страшнее, чем про безумных подростков или садистов-учёных. Подростки-психи существуют. И учёные безумные существуют. Причём не где-то в вакууме, а прям в одних с нами городах, на одних улицах и может даже где-то по соседству. Что теперь, на улицу не выходить что ли от страха?
Для Фикуса самый страшный фильм - "Проклятие" в японской версии. Понимаете, в любом фильме всё происходит почему-то: ГГ, например, приезжает в неподходящее место/покупает странную вещь/обижает не того человека, потом экшн и для развязки надо выполнить определённое действие. Всё. Квест пройден. В "Проклятии" же всё не так и от этого страшно до судорог.

Пугают разных людей, конечно, разные вещи и удивляюсь я не этому, а тому, что так многих пугают элементы обычной жизни. Как же они на улицу выходить не боятся, такие нежные?