Немножко истории19.07.2010 05:15,
Владивосток. Пожарные в суде Владивостока добились временного закрытия Ботанического сада Дальневосточного отделения РАН. Специалисты выявили в нем целый букет нарушений пожарной безопасности, сообщает МЧС региона.
По данным приморского Госпожнадзора, в помещениях администрации Ботанического сада пожарная сигнализация либо не установлена, либо неисправна, либо не подключена. На окнах установлены металлические решетки, пути эвакуации замурованы. Кроме того, некоторые помещения отделаны горючими материалами. (с) www.k2kapital.com/news/293400/Спустя месяц...Спустя месяц
24 августа, 20:18
Ботанический сад пал перед саммитом АТЭС. Тяжелая техника уже прошлась по любовно сберегаемым больше полувека реликтовым растениям. Вырублена просека, говорят, под высоковольтный кабель, за счет территории сада будет расширена автотрасса.
Строители снесли ограждение, зашли на территорию сада запросто, без церемоний: без предупреждений и уведомлений, согласований и разрешительных документов работать на территории научного учреждения. В данном случае цель - все для саммита - определяет и выбор средств. Автор этой операции знает: пожурят, даже в прокуратуру вызовут, но простят же...
Что удастся спасти оставшимся работникам Ботанического сада - вопрос. Сегодня видно, что просекой дело не обойдется. На территории уже вырисовывается площадка то ли для городка строителей, то ли для тяжелой техники.
За последние 10 лет это вторая попытка зайти на территорию Ботанического сада. Первая была неудачной: ученые люди как-то получили предложение потесниться для строительства на территории парка зоопарка. Тогда отбились от богатых «спонсоров» и стали осваивать коммерческие услуги - платные билеты, рассаду и т.д.
Надеялись, что с подготовкой к саммиту Ботанический сад, реликтовому богатству которого могут позавидовать коллеги из АТР, получит второе дыхание. Что скрывать, обветшала на «научном хлебе» материальная база, и Ботанический сад рассчитывал попасть в «гостевой маршрут», получив некую материальную поддержку - ведь гостям саммита здесь есть что показать и чем похвастаться. Не случилось.
Специалисты научно-исследовательского учреждения надеялись получить заказы и консультационную работу по озеленению городских улиц и новостроев. Тем более руководство Ботанического сада еще зимой с энтузиазмом откликнулось на инициативу тогда Дальневосточной дирекции Росстроя разработать проект ландшафтно-парковой зоны будущего Дальневосточного федерального университета. Но проект перехватила какая-то московская фирма - она, очевидно, знает лучше флору Уссурийской тайги и приживаемость местных реликтов.
И вот Ботанический сад все-таки внес свой вклад в подготовку к саммиту - лег под расширение трассы М-60. (с) www.zrpress.ru/zr/2010/65/13Вот уроды! Ботанический сад под колёса саммита. Главы 20 государств приедут и уедут, а что после них останется?
И что из оставшегося уцелеет после сезона тайфунов? Сейчас у нас узкая дорога в ямах, а после 2012
будет конец света и все умрут будет тоже в ямах, но широкая и на месте, где сейчас растут реликты. Очень весело...